ru_diedeutschen (ru_diedeutschen) wrote,
ru_diedeutschen
ru_diedeutschen

"Немцы" (Die Deutschen) s02e04 - Карл IV и Чёрная смерть

Все подробности о сериале и переводе: DieDeutschen.ru

Карл IV, король и император из Праги, однажды едва не погиб на поле брани, и от того он только сильнее будет любить мир. Он решит окончить противостояние с князьями, но правление его придётся на трудные времена. Эпидемия чумы убьёт треть всех немцев.

Официальная страница: Karl IV. und der Schwarze Tod (нем.)

Русская озвучка:


link

Русские субтитры с оригинальным звуком (субтитры нужно подключать):


link

***
Перевод на русский язык: Игорь Шваб aka. igor_schwab aka. igakuz
Редактор: Дарья Голованова
Озвучивание и монтаж: Студия Softbox

Следить за выходом новых переводов в других соцсетях: Youtube | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+

***
Время правления Карла IV (1316—1378) относится к самым драматичным эпохам немецкой истории. В середине XIV века чума унесла жизни трети всех немцев. Король, правивший в это ужасное время, происходил из династии Люксембургов.

Карл IV родился в 1316 году в Праге. Его отец, Иоганн Люксембургский, женился на богемской принцессе и благодаря этому стал одним из самых могущественных правителей в Священной Римской империи. В 1346 году этому честолюбивому люксембуржцу благодаря баснословным взяткам удалось организовать выборы своего сына Карла антикоролём по отношению к правившему тогда Людвигу Баварскому. Позиция Карла в королевстве поначалу была слабой, но ситуация изменилась уже несколько месяцев спустя после выборов, когда Людвиг внезапно умер.

Благодаря умелой политической тактике, стратегическому бракосочетанию и не в последнюю очередь продаже королевских привилегий, Карлу удалось установить мир и консолидировать свою власть. Когда королевство было укреплено изнутри, он в 1354 году отправляется в итальянский поход и получает императорскую корону.

Вскоре после этого он созывает рейхстаг в Нюрнберге, на котором раз и навсегда должны были быть закреплены условия выбора королей. В качестве результата переговоров между императором и князьями в историю вошла "Золотая Булла", которая была прилюдно оглашена 10 января 1356 года. В ней закреплялось, что в будущем три архиепископа и четыре светских князя избирали короля простым большинством голосов. Так родился своего рода "основной закон" Священной Римской империи, остававшийся в силе до её конца в 1806 году.

При Карле IV Центральная Европа пережила культурный расцвет. Однако на время его правления бросила свою тень и крупнейшая катастрофа Средневековья — чума. "Чёрная смерть", как называли ту эпидемию, забрала с собой треть населения империи. "Виновные" были найдены быстро: евреи. Как ростовщики, они хотя и были необходимой частью средневековой экономики, но явлись объектом ненависти и социальной изоляции.

Как мнимые "отравители колодцев", они были сделаны ответственными за эпидемию чумы и сжигались тысячами. Тот факт, что вместе с евреями сжигались и долговые расписки, проливает свет на настоящие мотивы преступников. Император Карл IV не смог исполнить королевскую обязанность по защите своих подданных от нападений. Он даже получил от убийств евреев выгоду.

Основные события

14 мая 1316 года — рождение Карла IV, сына богемского короля Иоганна Люксембургского.
11 июля 1346 года — избрание Карла IV римско-немецким антикоролём.
26 августа 1346 года — в Битве при Креси англичане побеждают французов, Карлу IV приходится бежать, а его отец Иоганн погибает.
11 октября 1347 года — император Людвиг Баварский, могущественный противник Карла IV, умирает на медвежьей травле.
16 марта 1348 года — Карл IV начинает строительство пражского Нового города.
16 ноября 1349 года — Карл IV подписывает грамоту, открывавшую дорогу к убийству нюрнбергских евреев.
5 апреля 1355 года — Карл IV коронуется императором в Риме.
10 января 1356 года — Золотая Булла, будущий основной закон империи, была прилюдно оглашена в Нюрнберге.
29 ноября 1378 года — после смерти Карла IV римско-немецким королём становится его сын Венцель.

Информация о серии

Авторы сценария — Георг Граффе, Бернхард фон Дадельзен
Научный консультант — проф. Бернд Шнайдмюллер
В главной роли — Кристоф Якоби

Перевод на русский язык — Игорь Шваб aka. igakuz
Редактор перевода — Дарья Голованова
Озвучивание и монтаж — Студия Softbox

Оригинал текста (нем.)
Tags: второй сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments